Addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti

Addensanti: sono sostanze in grado di aumentare la viscosità  di un prodotto alimentare. Stabilizzanti: sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare. Emulsionanti: le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.

E 400 Acido alginico
E 401 Alginato di sodio
E 402 Alginato di potassio
E 403 Alginato d’ammonio
E 404 Alginato di calcio
E 405 Alginato di 1.2 propandiolo
E 406 Agar-agar
E 407 Carragenina
E 407a Alghe Eucheuma trasformate
E 410 Farina di semi di carrube
E 412 Gomma di guar
E 413 Gomma adragante
E 414 Gomma d’acacia (gomma arabica)
E 415 Gomma di xanthan
E 416 Gomma di karaya
E 417 Gomma di tara
E 418 Gomma di gellano
E 420 Sorbitolo
E 421 Mannitolo
E 422 Glicerolo
E 430 Stearato di poliossietilene
E 431 Stearato di poliossietilene
E 432 Monolaurato di poliossietilensorbitano
E 433 Monooleato di poliossietilensorbitano
E 434 Monopalmitato di poliossietilensorbitano
E 435 Monostearato di poliossietilensorbitano
E 436 Tristearato di poliossietilensorbitano
E 440 Pectine
E 441 Gelatina
E 442 Fosfati di d’ammonio
E 444 Saccarosio di isobutirrato acetato
E 445 Esteri della glicerina della resina del legno
E 450 Difosfati
E 451 Trifosfati
E 452 Polifosfati
E 459 β-ciclodestrina
E 460 Cellulosa
E 461 Metilcellulosa
E 462 Etilcellulosa
E 463 Idrossi-propil-cellulosa
E 464 Idrossi-propil-meticellulosa
E 465 Etilmetilcellulosa
E 466 Carbossimetilcellulosa
E 468 Carbossimetilcellulosa sodica reticolata
E 469 Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente
E 470a Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi
E 470b Sali di magnesio degli acidi grassi
E 471 Mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472a Esteri acetici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472b Esteri lattici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472c Esteri citrici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472d Esteri tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472e Esteri mono-e diacetitartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 472f Esteri misti acetici-tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 473 Esteri di saccarosio degli acidi grassi
E 474 Saccarogliceridi
E 475 Esteri poliglicerici degli acidi grassi
E 476 Poliricinoleato di poliglicerolo
E 477 Esteri dell’1.2 propandiolo degli acidi grassi
E 479b Prodotto di reazione dell’olio di soia ossidato termicamente con mono-e digliceridi degli acidi grassi
E 481 Stearoil-2 lattilato di sodio
E 482 Stearoil-2 lattilato di calcio
E 483 Tartrato di stearile
E 491 Monostearato di sorbitano
E 492 Triestearato di sorbitano
E 493 Monolaurato di sorbitano
E 494 Monooleato di sorbitano
E 495 Monopalmitato di sorbitano