Test genetico per l’infarto al miocardio

Categoria: Archive IT Genetica (DNA) Patologie
Tag: #colesterolo #Diabete #dna #fumo #genetica #infarto #malattie cardiovascolari #test
Condividi:

L’infarto del miocardio è una patologia grave (prima causa di morte nella nostra società ) su cui si stanno concentrando parecchie ricerche per individuare sempre più facilmente i cosiddetti soggetti a rischio. Al Congresso nazionale della Società  Italiana per le Ricerche Cardiovascolari tenutosi a Imola si è discusso anche della predisposizione genetica all’infarto del miocardio. E, ovviamente, delle opportunità  offerte dalla genomica e dalla proteomica che si concretizzano in strumenti di prevenzione importanti per i pazienti. Fumo, diabete, età , obesità  sono fattori di rischio conosciuti da molto tempo. «Ma il 50% dei casi di infarto -spiega Federico Licastro, del dipartimento di Patologia- non presenta i classici fattori di rischio». È noto che la deposizione di grassi derivati dal colesterolo nella parete dei vasi sanguigni induca l’attivazione di cellule normalmente presenti in questa zona chiamate macrofagi. Il macrofago, in seguito all’ingestione di questo materiale, è attivato e induce un’anomala risposta infiammatoria che porta alla formazione della temuta placca aterosclerotica. Il test messo a punto dall’equipe del prof. Licastro e dallo spinn off universitario NGB Genetics si basa sullo studio dei polimorfismi allelici di geni coinvolti nella riposta infiammatoria e connessi quindi al rischio infarto. Quello che viene fatto con il test è un campionamento del Dna che permette di confrontare il profilo genetico del paziente, in particolare alcuni geni specifici, con un profilo di rischio messo a punto dall’Istituto sulla base di dati scientifici e statistici di riferimento. La ricerca è portata avanti grazie all’attività  dell’Istituto nazionale di ricerca per le malattie cardiovascolari: un consorzio interuniversitario, che riunisce 18 atenei italiani. Tratto da un articolo scritto da Monica Lacoppola per il magazine dell’Univesità  di Bologna.

Publicato: 2007-10-09Da: Bio Blog

Potrebbe interessarti

Ridurre il colesterolo con latte fermentato

I latti fermentati addizionati di fitosteroli sono in grado di abbattere di circa il 10% il livello di colesterolo cattivo in soggetti con moderata ipercolesterolemia. Lo dimostra la prima metanalisi compiuta su circa 400 persone che ha analizzato i risultati di 3 lavori già  pubblicati in letteratura sull’effetto di un latte fermentato con aggiunta di… Continua a leggere Ridurre il colesterolo con latte fermentato

2009-06-19Bio Blog

Malattie cardiovascolari e alimentazione

Una dieta ricca di grassi, che apporta più del 30% del valore energetico totale, può provacare malattie cardiovascolari. Nel nostro sangue circolano le lipoproteine, costituite da numerose molecole di colesterolo e di altri grassi, per meglio dire lipidi. Questi lipoproteine possono essere a bassa densità  LDL o ad alta densità  HDL, queste sigle vi faranno tornare… Continua a leggere Malattie cardiovascolari e alimentazione

2008-12-19Bio Blog

Meno colesterolo, più salute per il cuore

Le strategie di prevenzione contro il principale fattore di rischio cardiovascolare – il colesterolo – passano dall’alimentazione. L’efficacia in particolare degli alimenti contenenti fitosteroli, in grado di diminuire la colesterolemia fino al 10 %, sono confermate da un Rapporto dell’Istituto Superiore di Sanità . Interviene il Professor Alberto Notarbartolo – Ordinario di Medicina Interna Facoltà  di… Continua a leggere Meno colesterolo, più salute per il cuore

2008-09-26Bio Blog

Estratto di foglie di olivo abbassa colesterolo e contrasta l’ipertensione

Da uno studio, pubblicato su Phytotherapy Research, svolto su un gruppo di gemelli è emerso che uno specifico estratto dell’olivo (brevettato) è in grado di abbassare i livelli del colesterolo e di pressione in persone con lieve ipertensione. Per provare questi effetti sull’uomo, ricercatori svizzeri e tedeschi hanno condotto un indagine su 20 coppie di… Continua a leggere Estratto di foglie di olivo abbassa colesterolo e contrasta l’ipertensione

2008-09-04Bio Blog