Microonde contro gli agenti patogeni microbici

Categoria: Apparecchiature Archive IT Virus
Tag: #batteri #parassiti
Condividi:

Probabilmente dopo l’importante scoperta di Gabriel Bitton sull’uso delle microonde per eliminare gli agenti patogeni microbici, il riccio sarà  ancora più felice di abbracciare la sua amata spugna… Infatti, dopo uno studio condotto sui germi presenti in cucina, si è visto che una soluzione pratica, sicura e veloce per sterilizzare le spugne o pezze è di riporle nel forno a microonde per alcuni minuti. Per avvalorare la scoperta gli studiosi hanno contaminato di proposito alcune spugne con una varietà  molto ampia di batteri, virus, insetti, parassiti e spore. Il tutto è stato poi riposto in un normale forno a microonde e fatto funzionare con tempi diversi per misurare la durata minima per ottenere una sterilizzazione totale degli oggetti. La ricerca -molto utile per tutti- ha dimostrato che dopo due minuti di microonde la maggior parte degli organismi è stata eliminata con successo, mentre per avere una sterilizzazione totale al 100% bisogna lasciare le spugne nel forno per una decina di minuti. Insomma, con un trattamento così veloce e ripetuto periodicamente si possono evitare spiacevoli sorprese anche gravi: solo in America quasi 80 milioni di persone ogni anno contraggono malattie legate alle condizioni igieniche dei cibi e circa 9 milioni di esse muoiono. [via indystar]

Publicato: 2007-01-29Da: Marketing

Potrebbe interessarti

Gadget da telefonino per diagnosticare la Tubercolosi

Il cellulare nato per fare telefonare ovunque, evolutosi in macchina fotografica e anche in lettore MP3, oggi entra a pieno diritto nel mondo della medicina.   Arriva infatti dall’America un gadget da cellulare, chiamato CellScope che funziona come un microscopio a fluorescenza. Il dispostitivo permette di avere immagini dettagliate di campioni di sangue, in modo… Continua a leggere Gadget da telefonino per diagnosticare la Tubercolosi

2009-07-24Marketing

Ridurre il colesterolo con latte fermentato

I latti fermentati addizionati di fitosteroli sono in grado di abbattere di circa il 10% il livello di colesterolo cattivo in soggetti con moderata ipercolesterolemia. Lo dimostra la prima metanalisi compiuta su circa 400 persone che ha analizzato i risultati di 3 lavori già  pubblicati in letteratura sull’effetto di un latte fermentato con aggiunta di… Continua a leggere Ridurre il colesterolo con latte fermentato

2009-06-19Marketing

Filtrazione magnetica

Un team di ricercatori di Boston sta sviluppando un nuovo dispositivo biomedico per trattare la setticemia. Il sistema ideato consiste in una separazione fisica degli agenti patogeni dal sangue in modo specifico. La setticemia è una infezione caratterizzata da concentrazioni sempre più elevate di batteri nella circolazione sanguigna e dovuta all’infezione di tessuti e organi.… Continua a leggere Filtrazione magnetica

2009-04-14Marketing

Dimostrata una nuova strategia di resistenza agli antibiotici

Una ricerca condotta in modo congiunto tra l’inserm, l’Università  di Parigi-Descartes, il CNRS, l’NRA e l’istituto Pasteur ha mostrato come i batteri imparano a resistere agli antibiotici sequestrando gli acidi grassi presenti nel sangue per provvedere alla loro crescita. Tali risultati sono stati pubblicati su Nature del 5 marzo. Il continuo mutamento dell’ambiente rappresenta la… Continua a leggere Dimostrata una nuova strategia di resistenza agli antibiotici

2009-03-11Marketing