Mangiare di meno, vivere di più

anzianiI golosi non saranno molti contenti dello studio condotto dal Wisconsin National Primate Research Center  e pubblicato su Science, il quale dimostra che per rallentare l’invecchiamento può essere utile ridurre le calorie assunte con la dieta.

La ricerca, coordinata da Richard Weindruch, è stata condotta su i primati in particolare su una popolazione di macachi Rhesus tra i 7 e i 14 anni d’età divisi in due gruppi: uno di controllo, l’altro messo a dieta con una riduzione graduale dell’apporto calorico, fino ad arrivare, nell’arco di appena tre mesi, a un taglio del 30% delle calorie ingurgitate. Al termine della sperimentazione, dopo 20 anni, il 37% dei macachi del gruppo di controllo era morto, mentre nell’altro era passato a miglior vita solo il 13%. In pratica i primati a stecchetto sono vissuti il 20%  in più degli altri. Gli animali sono poi stati sottoposti ad autopsia.

Gli studiosi hanno osservato che il cervello di quelli messi a dieta era meno provato dai segni del tempo. In particolare, alcune aree cerebrali responsabili del controllo motorio, della memoria e della capacità di risoluzione dei problemi, apparivano in condizioni migliori rispetto a quelle del gruppo di controllo.

Riportando i risultati del lavoro sulle nostre tavole significherebbe che riducendo le calorie assunte con la dieta del 30% l’uomo guadagnerebbe più o meno sei anni di vita e scenderebbero di ben tre volte le possibilità di morire di diabete, cancro, malattie cardiovascolari e atrofia cerebrali, ovvero i grandi big killer in cui ci si imbatte più facilmente con l’andare degli anni. Tuttavia precisa Sterling Johnson, co-autore della ricerca, “Non possiamo ancora far nostra l’affermazione che mettersi a stecchetto allunga la vita e preserva il cervello perché è necessario condurre ulteriori studi, alcuni già in corso, per confermare che gli stessi risultati valgono anche per l’uomo ma le evidenze finora raccolte sembrano muoversi tutte in questa direzione”.

Infine è comunque opportuno precisare che il taglio delle calorie può far bene ma sempre nel rispetto di una dieta controllata ed equilibrata, ricca di tutte le proprietà nutritive indispensabili all’organismo.

Articoli correlati

Rispondi