Il punto sulla celiachia oggi

Categoria: Archive IT News in pillole dal Mondo Patologie
Tag: #celiachia #malattie degenerative #Salute
Condividi:

L’incidenza della celiachia in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. Le diagnosi in pochi anni hanno superato solo nel nostro paese i 75.000 casi. Ogni anno vengono effettuate 5.000 nuove diagnosi e ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo del 9%. Proprio in considerazione della sua elevata prevalenza la celiachia è stata riconosciuta malattia sociale in base alla legge 123/05 dello Stato Italiano con una serie di provvedimenti a tutela della salute dei celiaci. Le malattie determinate da una diagnosi tardiva del morbo celiaco sono importanti e a volte irreversibili, quali osteoporosi, infertilità , aborti ripetuti, diabete mellito, bassa statura nei ragazzi, tiroidite autoimmune, alopecia, epilessia con calcificazioni cerebrali e il temutissimo linfoma intestinale. Non sempre la celiachia si presenta in modo palese, infatti le sue forme cliniche possono essere molteplici. Ecco perché la diagnosi di celiachia è quanto mai importante per impedire le complicanze più gravi e soprattutto può essere effettuata comodamente a casa con dei test per la celiachia. Durante l’incontro, nell’ambito del Convegno “Celiachia: novità  in tema di diagnosi e problemi sociali” tenuto il 15 marzo dal Dott. Umberto Volta – Responsabile dell’Ambulatorio per la diagnosi di celiachia del Sant’Orsola e Presidente dei consulenti scientifici nazionali dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) – in collaborazione con il Gruppo di Valutazione Esterna di Qualità  (VEQ) dell’Azienda Ospedaliero Universitaria, sono stati approfonditi gli aspetti su cui si basa la diagnosi di celiachia. In particolare si è discusso sull’interpretazione dei test genetici, ai criteri istologici per la lettura della biopsia intestinale (esame ancora indispensabile per la diagnosi attraverso la documentazione della scomparsa dei villi intestinali) e al ruolo dei test sierologici che stanno acquistando importanza sempre maggiore per l’identificazione dei casi di sospetta celiachia da confermare con la biopsia intestinale. Ovviamente le scoperte prodotte dalla ricerca sono tante e noi cercheremo di tenervi sempre al corrente con tutte le novità  sulla celiachia.

Publicato: 2008-03-22Da: Bio Blog

Potrebbe interessarti

Nuovi studi sulla celiachia

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che si manifesta solitamente durante lo svezzamento dal momento in cui si introduce il glutine nella dieta o al massimo entro i tre anni. La mucosa intestinale nei pazienti celiaci non riconosce come alimento digeribile il glutine, si scatena quindi una risposta immunitaria che da origine a numerose… Continua a leggere Nuovi studi sulla celiachia

2009-09-21Bio Blog

Test casalingo per la celiachia: Xeliac test

Si calcola che per ogni caso diagnosticato di celiachia, sette siano ancora da scoprire. La celiachia si manifesta tramite sintomi sospetti come diarrea, gonfiori addominali e diarrea, ed è perciò una malattia subdola, difficile da riconoscere. Xeliac Test è, a oggi in Italia, il primo e unico test per la diagnosi della celiachia che si può… Continua a leggere Test casalingo per la celiachia: Xeliac test

2008-04-21Bio Blog

Celiachia, boom in Italia

L’intolleranza al glutine (complesso proteico presente nei derivati di grano, segale e orzo), chiamata comunemente celiachia è una malattia “nascosta” in costante e preoccupante aumento. «Se oggi in Italia vivono 500.000 celiaci -spiega Maria Teresa Bardella, gastroenterologa, responsabile del Centro per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca della Fondazione Policlinico di Milano- soltanto… Continua a leggere Celiachia, boom in Italia

2008-01-09Bio Blog

Celiachia e il glutine nascosto

Il Cnr di Napoli ha elaborato una nuova tecnica diagnostica che permetterà  di identificare il glutine nascosto, ovvero quello di cui si ignora l’esistenza, presente nei cibi freschi, pre-confezionati e surgelati ma anche nei medicinali e persino sulla colla di buste e francobolli, con buona pace per tutte quelle persone che soffrono di celiachia. L’innovativa… Continua a leggere Celiachia e il glutine nascosto

2007-10-06Bio Blog